首页 >> 审计公告
南通市中医院2014年至2016年财务收支审计结果公告
2017年第21号(总第192号)


2018-01-09 10:44:44

根据《中华人民共和国审计法》的规定,南通市审计局对南通市中医院(以下简称“中医院”)2014年至2016年财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

中医院是市卫生和计划生育委员会下属三级甲等中医院。2016年末,实际开放床位660张,内设17个职能科室,16个病区、26个临床科室;实有人数965人,另有离退休人员215人。

2014年至2016年中医院收入合计166444.87万元、支出合计158178.43万元;截至2016年末,资产总额52200.5万元、负债总额18979.3万元、净资产33221.2万元。

二、审计评价

审计结果表明,市中医院建立了较为全面的内部管理制度,并能及时进行修订和完善;不断加强软、硬件投入,资产规模和医疗收入稳步上升;财务收支活动基本符合国家财经法规的规定,会计报表基本真实合法。但仍存在违规开展医疗合作、部分设备和服务未履行政府采购程序等问题。

三、审计发现的问题及整改情况

(一)部分合作项目违规。一是自2013年8月起,与上海毓鹏医疗设备有限公司就准分子激光矫治近视手术项目进行合作。二是违规引进检测设备。市中医院自2011年起与上海欧琳医疗仪器有限公司、南京亿高公司等9家医疗器械公司合作,由合作公司无偿提供蛋白分析仪、血液分析仪、激光相机、肿瘤微波消融治疗系统、胶片打印机等20台价值347.48万元的医用设备,市中医院按合作协议购买上述合作公司提供的相关试剂、冷循环微波穿刺针、胶片、电极贴片等耗材。

(二)部分设备及耗材招投标制度执行不到位。2016年,市中医院向盐城华美医疗器械有限公司采购价格为93万元的电子内窥镜、37万元的电子胃镜、45万元的电子肠镜等3项医疗设备,在招投标前的内部推介会上,已经确定设备供货商及价格,招标程序流于形式。2014年至2016年,向上海立灿医疗器械有限公司采购总价为241.53万元的B-14P透析器、向江苏蕴聚国际贸易有限公司采购总价为104.72万元的免打结可吸收缝线、向南京浩宇科学仪器有限公司采购总价为149.07万元的一次性血氧饱和度传感器,实行单一来源采购方式,未公开招投标。

(三)政府采购制度执行不严。中医院直接与南通佳美物业后勤服务有限公司、南通鑫晨医疗用品洗涤有限公司、南通丽人广告传媒有限公司、南京惠然医疗科技有限公司等单位签订物业管理、洗涤、印刷、维保等业务协议,未通过政府集中采购;部分政府采购目录内的维修改造工程及资产购置实行医院内部招标。

上述问题,中医院已按照审计意见采取措施积极整改:针对医疗项目合作问题,医院征询主管部门意见,进一步完善相关手续。针对违规引进设备问题,医院组织清理,对合同到期、租赁到期、有关公司放弃所有权的设备纳入各科室固定资产账,由医院设备科统一建档管理,对部分设备进行了残值回购,清退了部分技术落后、损坏无法使用的设备,清理之后,医院明确不再以捆绑耗材、投放、租赁、赠送形式添置设备。针对政府采购制度执行不严问题,医院集中整改,目前物业管理服务、洗涤服务、印刷服务、设备维修保养、维修改造工程等,一律通过政府采购平台进行采购或对外公开招标。针对部分采购招标流程流于形式问题,医院对部分设备重新进行招标和洽谈。


 南通市审计局

     2017年12月5日


主办单位:南通市审计局 版权所有 2005-2020 All rights Reserved

地址:江苏省南通市崇川区崇文路2号 邮编:226007 您是本站的第 12200 访客

电话:0513-59003336 (传真:0513-59003339)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统