首页
>> 审计动态 >> 审计要闻
南通市审计局“四个注重”扎实推进内审指导和监督工作

2018-02-13 14:39:53

      为促进被审计单位积极防控内部风险,保证事业健康发展,近年来,南通市审计局通过建章立制、培训交流、专项检查评比、宣传等方式积极打造内审监督指导工作新模式。目前,该市公安、教育、建设、人社、总工会等资金量较大和下属单位较多的行政事业单位已设立独立内审机构,93%的市属国有企业已设置独立或与监察合署的内审机构,县(市)、区所属乡镇(街道、园区)设立了独立或与监察合署的审计办(站、所)。另外,88%的驻通企业、91%的上市公司以及所有金融企业均设立了独立内审机构。全市内审工作有声有色,扎实推进。

一是注重制度规范。为依法、规范管理和指导内审工作,该局先后提请市委市政府出台了《南通市市级部门(单位)内部管理领导干部经济责任审计暂行办法》《南通市内部审计管理办法》,制定了《南通市市级部门(单位)内部管理领导干部经济责任审计操作指南》《南通市内部审计项目文件材料立卷归档操作规程》。在该局指导下,下辖海安县出台了《海安县内部审计工作规定》,制定了《海安县区镇审计工作考核办法》;如东县出台了《如东县内部审计管理办法》;通州区出台了《通州区村(居)主要负责人经济责任审计工作暂行办法》,对村(居)主要负责人经济责任审计提出了明确要求。

二是注重授之以渔。针对不同性质、不同行业、不同领域、不同层级内审人员的需求,该市积极尝试有针对性的“分类式菜单”培训,先后已有700余人参加。按照“依托名校、聘请名师”的思路,在南京审计大学连续3年举办内审骨干轮训班,提升全市内审骨干的理论素养和业务能力;通过到审计现场观摩,对内审业务骨干进行手把手“传帮带”,快速提升其实际业务操作技能;结合近年来对教育系统审计和督导巡察的具体案例,分别开展了市级教育系统和县(市、区)教育系统内部审计业务培训班;举办乡镇审计助理业务培训,提升乡镇审计助理的法规意识和查案水平;举办国企内审业务培训,提高国有企业内审人员管理能力。

三是注重典型引导。为提高内审项目质量,该局连续10年开展优秀内审项目评比活动,修订了《南通市优秀内部审计项目评比办法》,从审计成果和审计规范两方面设计了10个量化指标对参评项目进行检查、考核和评分,促使评选更科学、合理,每年都有一批优质内审项目脱颖而出,成为质量标杆。为发挥优秀内部审计项目和优秀审计案例的示范和导向作用,该局每年都要开展10多场次优秀内部审计项目和优秀审计信息化案例巡回展示活动,先后有553名内审人员参加了观摩交流。

四是注重宣传推广。为促进内审政策法规的贯彻执行,该局2017年成立了“一把手”为组长的6个调研小组,历时两个月,到各县(市)、区以及各系统、各部门开展内审调研工作。同时借助中国审计报、审计署网站、中国内部审计杂志等载体,及时宣传全市内部审计工作的最新动态、工作做法和管理经验,不断扩大审计影响力,营造良好的内部审计工作氛围。此外,该局还编印了《南通市内部审计常用法规汇编》《南通市优秀审计案例汇编》以及近年来获得省、市内协表彰的优秀理论研讨论文,分发到各县(市)、区内审协会和各专业委员会。

 

                                   张锁明

主办单位:南通市审计局 版权所有 苏ICP备05084699号 网站标识码:3206000048

地址:江苏省南通市崇川区崇文路2号 邮编:226007 您是本站的第 12200 访客

电话:0513-59003336 (传真:0513-59003339)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统