首页
>> 审计动态 >> 县区动态
港闸:六项制度力促工程审计提质增效

2018-02-13 14:43:08

       2017年, 港闸区审计局以“六大制度”促进建设项目加强管理,规范建设市场秩序。全年审计建设项目56个,初审核减金额11336万元,复审核减金额2114万元。

一是健全内审制度。根据投资工程建设领域阳光防范体系的要求,该局积极指导和帮助建设单位建立健全内审机制,并要求建设单位在项目送审计机关审计前必须先开展内部审计工作,充分发挥内部审计和社会审计的力量,严格把好工程审计“第一关”。

二是全程跟踪制度。在工程资料发送、计划安排、踏勘现场、沟通协调等各个环节,该局明确,各项目主审要全过程参与和指导,对项目的进度、存在的争议做到心中有数,把握每项工程审计情况。

三是业务会商制度。会商制度明确,在审计实施阶段,所有出现的争议问题都要原汁原味地提交业务会研究决定,集体讨论解决方案,绝不允许任何人、任何环节私自消化审计发现的问题,严格把控审计人员的自由裁量权。

四是限时办结制度。该局根据工程规模确定工程审计完成时间,并对踏勘现场、对账前汇报、初审结束汇报、三级复核等环节规定了具体的时间节点,严格要求每个项目按照时间节点推进审计进程,确保审计项目按时完成。

五是三级复核制度。为确保项目审计质量,该局进一步强化复核、审核、审理机制,明确规定各审计环节的程序与步骤、内容与责任,确保通过多层次的质量监控把关,有效防止腐败的发生。

六是廉洁反馈制度。该局要求单个工程项目审计完成后均要由被审计单位填写审计情况反馈意见表,对审计人员执行审计“八不准”情况进行评价,反映审计过程中存在的问题,提出建议,强化审计风险防范。

 

袁勇

 

主办单位:南通市审计局 版权所有 苏ICP备05084699号 网站标识码:3206000048

地址:江苏省南通市崇川区崇文路2号 邮编:226007 您是本站的第 12200 访客

电话:0513-59003336 (传真:0513-59003339)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统