首页
>> 审计动态 >> 审计要闻
如皋:“三聚焦、一着力”谋划2018年审计项目

2018-02-05 15:04:11

       近日, 如皋市审计局贯彻落实全国审计工作会议精神,紧密围绕市委、市政府中心工作,以“三聚焦、一着力”为主线,统筹谋划2018年审计工作项目。

一是聚焦审计手段探索和创新,让“大数据”审计提质增效。该局将不断扩大“第三方数据”采集范围,并及时更新完善“大数据审计综合分析平台”,为“大数据”审计分析提供支撑。同时要求审计人员用“活”、用“足”、用“透”大数据,缩短审计时间,节省人力资源,提升审计质效,充分发挥审计监督全覆盖用。

二是聚焦人民美好生活需要,持续关注民生问题。该局将围绕精准脱贫,关注各项扶贫政策、资金和项目落实到位情况,提高资金使用绩效;围绕生态建设,将经济责任审计与自然资源环境审计相结合,关注耕地保护、水资源保护、污染防治等情况,提高领导干部环境保护和绿色发展意识;围绕防范化解重大风险,拟对全市村级债务规模进行摸底调查,分清还债主体,逐步化解村级债务风险。

三是聚焦投资审计转型升级,进一步完善和规范政府投资行为。该局将紧密结合本地实情,探索政府投资工程结算审计逐步向决算审计过渡的新方法、新思路,保持对政府重点工程实施全过程跟踪审计监督。坚持以问题为导向,加大“问题清单”移送力度,适时以审计专报的形式向市政府报送,提出合理化审计建议,有效地提高政府投资工程的管理水平。

四是着力监督制约权力运行,强化领导干部经济责任审计。该局依据经济责任审计全覆盖要求,确定审计对象,坚持离任必审原则,扩大任中审计比重,重点关注政策执行、权力运行、经济决策、责任落实等内容,促进领导干部依法行政。同时加强与纪委(监察委)、组织、巡察部门的沟通协调,推进审计与问责相结合,提高经济责任审计成果运用水平。2018年,拟实施经济责任审计项目9个,其中任中项目6个。

 

汤元建

主办单位:南通市审计局 版权所有 苏ICP备05084699号 网站标识码:3206000048

地址:江苏省南通市崇川区崇文路2号 邮编:226007 您是本站的第 12200 访客

电话:0513-59003336 (传真:0513-59003339)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统