当前位置: 首页 > 阶段性工作 > 内部审计

南通:建立“三库”加强对内部审计的指导与监督

来源: 南通市审计局 发布时间:2018-12-24 字体:[ ]

2018年以来,南通市审计局通过建立内管干部库、内审师资库、以审代训库,切实加强对内部审计的指导与监督。

一是建立“内管干部库”,扩大经济责任审计覆盖面。内管干部经济责任审计是实现经济责任审计全覆盖的重要一环。为全面掌握全市内管干部基本信息,摸清底数,该局根据行业、风险、职级、审计已否等多种因素建立了“内管干部库”,并对入库对象进行分类管理,指导并监督各地区各单位科学、合理制定审计项目计划,移送重大违纪违法问题线索,整改审计发现的问题。同时,对于风险较大或需要利用外部数据进行审计的单位,该局安排抽审,进一步提高内管干部经济责任审计成效。

二是建立“内审师资库”,满足单位内审个性需求。南通市内审人员教育培训师资库汇集了37名市内外教育、卫生、企业、乡镇等各行业领域审计专家以及经济责任审计、专项审计、固定资产投资审计、内部控制及风险管理审计、绩效审计等各类型的内审专业人才,并根据需求不断更新。该局针对各行业内审人员的个性化需求,分门别类进行培训及指导,全年共培训462人次,有效促进了各行业将内部审计工作做精、做出成效。

三是建立“以审代训库”,提升内审人员实战能力。2018年初,该局及市内审协会下发“以审代训”计划,根据报名情况好中选优“建立以审代训库”,同时结合该局年度审计项目计划及库中人员适配情况,共安排31名内审人员到17个审计项目中参训。通过“以审代训”,参训人员学会了计算机审计,熟悉了审计业务流程和规范要求,迅速提升了实际操作技能。在2018年南通市内审项目质量评比中发现,参训人员所在单位报送的项目规范化程度明显提高,审计质量明显提升。

周娇娥