当前位置: 首页 > 阶段性工作 > 内部审计

海安高新区巡审结合推动审计整改

来源: 海安市审计局 发布时间:2018-11-16 字体:[ ]

今年来,海安高新区审计局围绕中心、服务大局,在做好审计工作的同时,积极参与该区党工委巡察工作,探索“巡审结合”的模式,把审计整改纳入巡察整改的内容,明确对审计整改不力的按照《中国共产党纪律处分条例》第55条“不落实巡视巡察整改要求”的条款进行问责,有效提升审计整改的效果。

一是细化整改措施。明确被审计单位主要负责人作为第一责任人,亲自抓、亲自管、重点及难点问题亲自研究、亲自督办,与整改具体经办人一起对整改方案进行审核。分析产生问题的源头原因,排出整改内容清单,进行台账登记,实行问题销号管理。

二是加强检查问责。审计发现问题列入巡察发现问题部分,同布置、同检查、同时推进整改,要求对审计查出问题必须按照巡察要求进行督查问责。对普遍存在或屡查屡犯的问题,在剖析原因的基础上,进一步修改完善内控决策流程和日常管理相关制度,改简单就事论事式整改为举一反三、触类旁通式整改,巩固并拓展审计成果转化运用。

海安高新技术产业开发区审计局 邓宝林