当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审计要闻

南通:三项措施提升部门预算审计质效

来源: 南通市审计局 发布时间:2022-11-22 字体:[ ]

为切实发挥部门预算执行审计监督职能,南通市审计局通过三项措施,扎实推动市级部门预算审计工作提质增效。

一是创新手段推动审计监督全覆盖。利用数字化审计平台全面采集市级部门预算单位预算、财务及采购业务基础数据,通过构建大数据分析模型,创新建立30余项审计方法,对部门预算单位“三公经费”及项目资金等预算执行情况进行专题分析,排查问题线索。目前已对市级79家一级部门预算单位预算执行情况实施全覆盖,全面提升了审计工作效率。

二是深度融合推动全面审深查透。将市人大、省审计厅交办的部门预算审查项目及当年本市列入计划的部门预算审计项目与专项审计调查工作、部门负责人经济责任审计工作有机结合,采取“横向到边,纵向到底”的做法,对部门及所属单位进行全面审计。在对市级79家一级部门预算单位进行全面数据分析的同时,选取102家二级部门预算单位进行延伸审计,深入揭示部分预算单位内控制度建设不到位、项目执行率低、对财政专项补助资金审查把关不严、资金滞留二级单位未上缴财政、资产管理不到位等问题。

三是严肃督查整改推动长效机制落实。对部门预算审计揭示的问题,通过政府督办、跟踪督改、追责问责等方式,逐一销号推进整改,着力解决部门预算单位普遍存在的项目预算执行率低等相关问题。今年以来已推动相关部门单位建章立制16项、督促18家预算单位824万元资金纳入预算管理、促进21家单位价值9715万元固定资产规范管理、助推310万元省级专项资金及时下拨。

陈永山