当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审计要闻

南通聚焦财税体制改革深化财政审计

来源: 南通市审计局 发布时间:2021-02-23 字体:[ ]

“十三五”期间,南通市审计局持续关注财税体制改革,不断深化财政审计,针对减税降费政策落实、财权事权划分、政府专项资金管理、财政预算绩效管理等重点改革事项积极组织实施专项审计,揭示的问题引起党委政府和相关部门的高度重视,推动及时出台多项改革措施,为保障地区经济社会健康发展发挥了审计建设性作用。

推动改革举措惠企利民。“营改增”政策落实情况审计调查,揭示企业面临的纳税困难、政策需求以及建筑、交通运输行业税负不降反升等情况,推动税务部门完善税收征管体制,确保地方税费足额入库;推动市委市政府出台促进经济发展提质增效若干政策措施、加快建筑业转型升级发展实施意见等扶持政策,促进产业发展、稳定地方税源。国家级科技企业孵化器和大学科技园税收优惠政策落实情况审计,促进税务和财政部门联合调研,进一步简化审批流程,加快优惠政策落地,尽快惠及小微企业。涉企收费减免政策落实情况审计,促进相关部门清退10129万元违规收取的行政事业性收费及5300万元保证金。

推动不断提高财政保障水平。结合“同级审”工作,持续关注市、区财政分配关系,将市区两级财力结算和市对下级财政转移支付情况作为重点,揭示了个别地区财政支出长期挂账、基本公共服务保障能力不够等问题,推动市政府调整完善市区财政管理体制,进一步理顺市与区财政关系,提高区级财政保障能力。基本公共服务领域市与区共同财政事权和支出责任划分情况审计,推动南通市基本公共服务等领域市与区共同财政事权和支出责任划分改革方案出台,有力促进了财权事权改革,促进了基本公共服务制度体系和保障机制建立。

推动财政资金充分发挥引领撬动作用。2017至2019年,抽取科技发展、生态文明、人才建设等重点专项实施审计,揭示了部分补助资金小而散、个别政策聚焦度不够高、部分项目安排交叉重叠等问题,促进市政府清理专项扶持政策,将原来的15个政府专项资金进一步整合为3大类9个专项,整合后的专项突出了对实体经济的扶持力度,充分发挥了财政资金的撬动引导作用。2020年对合并后的9个政府专项资金预算执行情况进行审计,揭示部分政府专项资金预算执行进度偏低、个别政府专项资金指标年底集中下达等问题,促进市政府修订了《南通市市级产业转型升级专项资金管理办法》,规范专项资金管理,简化资金拨付手续,加快资金兑付进度,提高财政资金使用绩效。

推动财政资金使用效益不断提高。对绩效管理现状、绩效评价工作覆盖面以及项目绩效自评价和再评价结果及运用成效进行了审计,揭示部门预算项目绩效评价覆盖面小、预算项目绩效自评价不严格等问题,促进市委、市政府出台了《南通市全面实施预算绩效管理的实施办法》,有力推动全方位、全过程、全覆盖绩效管理体系的建立。同时将财政预算和绩效管理情况列入年度市级机关单位服务高质量发展工作开展情况的考核,促进各部门提高预算管理水平。实施的预算编制、执行、决算环节各部门单位对政策和项目绩效管理情况审计,揭示了未开展部门预算单位绩效目标编制和自评价工作、政府专项资金预算绩效目标缺失等问题,促进财政部门下发文件,采取一系列措施,对4家部门预算单位支出绩效目标开展了试编工作、对23个重点项目开展了绩效跟踪和绩效评价工作、对本级8项政府专项资金编制了绩效目标,进一步规范预算绩效管理。

“十四五”期间,南通市审计局将继续紧盯财税体制改革的关键环节,不断深化财政审计,科学选题,统筹实施,客观揭示问题,合理提出建议,与财税部门同向发力,推动各项改革政策落地生效、落实落细。

单岳苏