当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审计要闻

海门:审计与纪检监察精准对接出成效

来源: 南通市审计局 发布时间:2018-09-29 字体:[ ]

近年来,海门市审计局积极探索与纪检监察的沟通协同工作机制,谋求全方位精准有效对接,不仅使审计工作在查深、查透上有所突破,进一步发挥了审计“免疫系统”功能,也加强了审计整改力度,强化了审计监督职责。今年以来,海门市纪检监察部门根据该局移送的问题线索,立案处理11人。

一是规范对接通道,确保精准对接。江苏省纪委、江苏省监委和江苏省审计厅联合印发《关于纪检监察机关与审计机关进一步加强协作配合的意见》后,该局及时与纪检监察机关对接,建立了联系协调机制,确立了经常性的信息联络制度,即:双方及时了解、互通和反馈信息,审计部门将所实施审计项目的具体内容和时间安排告知纪检部门,纪检部门及时将所掌握的有关信息、线索或举报材料向审计部门提供,并在审计实施过程中保持信息互通。如在海门经济技术开发区管理委员会2017年度财政财务收支审计中,该局对海门市海太汽渡有限公司两名驾驶员违规使用公务用车油卡行为,向纪检监察机关发送审计移送处理书1份,移送2人。

二是整合对接资源,实现高效对接。审计与纪检监察部门都担负着对公共财物、公共资源和公共权力的监督职责,在具体工作实践过程中,整合人力资源,通过审计人员专业的财会知识、查账经验、计算机审计能力与纪检监察专长的结合,实现巡察与审计的优势互补,能够给纪检巡察和案件侦查以最有力的支持,也进一步支持了一线审计人员的工作。2017年以来,该局共派出60多人次参与纪检巡察工作,完成纪检巡察项目20多个。

三是形成工作合力,增强对接成效。审计监督与纪检监察监督优势互补,纪检监察以审计报告为依据,由纪检监察部门牵头,加强了对被审计单位责任人的问责力度,审计建议和审计决定得到了有效落实和及时整改。继《2017年全市党政领导干部经济责任审计情况综合报告》问责37人后,今年该局又与纪检监察携手推进审计项目整改,审计处理处罚24953万元,审计促进整改落实有关问题金额18101万元,其中收缴入库350万元。

海门市审计局  陈标