当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县区动态

采纳审计建议 海安市盘活500万元闲置环保专项资金

来源: 海安市审计局 发布时间:2021-02-23 字体:[ ]

近期,南通市海安生态环境局采纳审计建议,联合海安市财政局修订完善了《海安市环保项目库及专项资金管理办法》(以下简称《办法》),强化环保专项资金管理工作。截至目前,该局已累计盘活环保专项资金500万元,并经海安市政府财政性资金审批小组第26次会议讨论同意,对2013至2015年生态补偿转移支付项目的结余资金进行重新安排,用于补助开发区垃圾压缩中转站项目,进一步做好城乡垃圾收集处置提档升级改造工作。

2020年上半年,海安市审计局在该市原环保局局长任期经济责任审计中,重点关注了环保专项资金管理、使用和绩效情况,揭示了环保专项资金长期闲置未发挥效益的问题,提出“进一步提升环保专项资金管理和使用水平,统筹谋划、科学立项,盘活闲置资金”的建议。南通市海安生态环境局高度重视,多举措规范环保项目库及专项资金管理。

该局联合该市财政局展开调研,对原《办法》进行修订完善,调整并进一步明确了环保专项资金管理职责、支持范围、使用管理、项目申报审核、跟踪检查和绩效评价办法等。同时该局全面梳理2011年以来的专项资金使用情况,根据具体问题制定不同方案、分类推进资金使用和拨付,对已明确项目的资金,继续加强项目跟踪,已完工的抓紧验收拨付,未完工的督促加快进展;尚未分配项目的资金,根据资金管理办法,尽快明确补助项目。

此外,该局还组织各区镇、部门积极申报符合补助范围的环保项目,根据资金使用要求和项目绩效会商财政部门,共同推进资金分配,切实提升项目立项的真实性、合理性、可操作性。

徐培培