当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县区动态

如东开展工程结算审计“限期清理行动”

来源: 如东县审计局 发布时间:2020-01-13 字体:[ ]

根据审计署、省审计厅完善规范投资审计工作相关要求,如东县审计局以实现投资审计“由价款结算审计向预算执行、竣工决算审计转变”为目标,对历年工程结算审计项目的争议事项和历史遗留问题进行梳理统计,在实行限时办结的基础上,对超过规定时限的项目开展“限期清零行动”。

分析原因,制定清理方案。工程结算审计各主审对历年结转项目分类梳理,逐一分析原因,按类别提出结算清零具体方案,与建设单位、协审单位(人员)进行充分沟通。

函告协调,推进清理进程。根据项目梳理情况,及时拟定审计告知函通知建设单位。同时,根据清零方案排定的时间表,召集建设、协审及施工等相关单位召开协调会,广开言路,在规定时间内解决争议问题,推进清理进程。

落实机制,理顺各自职责。对久拖未决的项目启动退审机制,让价款结算审核职责回归到建设单位,审计机关做好决算监督,确保审计独立性。

该局自实行“限期清理行动”以来,历年遗留的结算审计项目从54个减少到9个,清理成效明显,投资审计规范化进程进一步加快。

季晓菊