当前位置: 首页 > 综合论坛 > 一家之言

在总书记新年重要讲话中再次感悟审计工作

来源: 如皋市审计局 发布时间:2020-01-13 字体:[ ]

国家审计是什么?学生时代老师告诉我:“审计是一种重要的监督方式。”我的认知重点停留在了“监督”二上,内心却是平静无澜,毫无涟漪的。在审计一线工作5年后的今天,习近平总书记在2020年新年第二天就告诉我,审计是党和国家监督体系的重要组成部分!那“重要”二字如荒野之雷,震得我耳膜发颤,却也“烫”得我心底暖意遍生:审计是重要的,是值得我们审计人为之奋斗的!

五年前,我初入审计系统,印象里的审计部门就是个没什么存在感的单位,亲戚朋友更是傻傻分不清“审计”与“统计”。但是,我所熟悉的审计人是什么样的呢?核实数字时,一遍遍复核,一次次推敲,不舍昼夜;奉命外出时,舟车劳顿,沐雨栉风,不畏途远;发现疑点时,部门、乡镇、村组,直至田间地头、工厂车间,东奔西走,不辞辛劳。存在感弱吗?不,一点都不弱! 2019年度,我们如皋审计部门共开展审计项目28个,全年移送案件线索22件、上报《审计专报》16篇、下发审计决定4份!

有埋怨吗?当然有!五年间,面对亲友一次次地戏谑:你们审计啊就是个“鬼都嫌”,没钱没权还得罪人!面对邻居一遍遍的提醒:又加班啊?要多陪陪孩子哦!面对孩子一次次的眼泪:妈妈,妈妈,不走,不走!我无数次地感慨自己当时真是昏了头了,跳进这么大一个火坑,加不完的班、出不完的差、翻不完的账,还有看不完的现场,苦了自己、累了爸妈,还亏了孩子!放弃吗?看看那些快退休却仍坚守在审计一线的“老审计”,想想身边那些强忍病痛不下“项目”的“娘子军”,我又觉得这种“逃跑”心理很可耻,能做的只有埋下头继续坚持。

一路走来,虽然始终在奔波,有艰辛、有坎坷,但是看着我们的审计工作越来越受重视,审计成果在维护地方财经秩序、助力打好三大攻坚战、保障和改善民生、推进党风廉政建设等等越来越广阔的领域得以生根发芽,又觉得所有的一切都值得!走得那么辛苦,没关系,精彩的人生从来都不是在平庸和无为中绽放,唯有牢记职责,砥砺前行,只争朝夕,不负韶华,才能不负总书记重托!不负党和人民的重托!

在新年的第二天能收到总书记的勤勉“贺礼”,作为审计人,我为我的岗位和职责而骄傲!

龚晶