当前位置: 首页 > 综合论坛 > 一家之言

宪法在我心中

来源: 海门市审计局 发布时间:2018-09-27 字体:[ ]

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,它不仅对公民权力进行了确认和保障,也对国家权力的设置和行使进行了规范。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,是对我国宪法的又一次重大完善。习近平总书记强调:“保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。”修改宪法,是为了更好的实施宪法,更好的发挥宪法的作用。

宪法的生命在于实施,权威也在于实施。保证宪法实施,就是保证人民的根本利益。宪法应该在我们每个人的心中,我们要以这次宪法修改为契机,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,把宪法的规定、原则和精神落到实处。

首先,要加强宪法的宣传教育,让宪法在群众心中。宪法只有深入人心,走入人民群众,才能真正成为人们的自觉行动。通过开展法治宣传教育,宣传以宪法为核心的各种法律法规,学习中国特色社会主义法律体系,使群众了解和掌握宪法知识,通过弘扬宪法精神不断增强宪法意识。通过开展“12.4”国家宪法日等主题宣传活动,让宪法深入人心。

其次,要坚持法治教育从青少年抓起,让宪法在青少年心中。把宪法学习列入教学大纲,在中小学设立法治知识课程,使在校学生能得到法律知识教育。通过组织开展青少年喜闻乐见的法治教育活动,增强青少年法治教育的吸引力、感染力。

同时,要严格遵守法律、依法办事,让宪法在每一位公职人员心中。如果说遵守法律、依法办事是普通老百姓都必须守住的底线,那么,对于各级党组织、领导干部和广大党员来讲,要更加认真学习法律法规,用好手中的权力,增强依法执政、依法行政意识,带头维护宪法和法律权威,自觉依法办事,运用法治思维和方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

作为一名审计人员,我们要用好手中的权力,不仅要做到廉洁奉公,更要脚踏实地,在工作中实事求是完成每一项任务,坚持依法审计,认真贯彻执行《审计法》赋予的审计职能,始终做到科学审计、文明审计、廉洁审计、客观公正,只有这样才能让“宪法在我心中”不会成为一个口号、一句空话,才能让群众从心里认同法律法规,从而推进法治意识的培养,让群众在社会监督制度中更好地扮演监督员的角色,促进法治社会的到来。

海门市审计局 徐倩倩