当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县区动态

通州审计关注农村人居环境整治专项资金使用绩效

来源: 市审计局 发布时间:2024-05-20 字体:[ ]

近期,南通市通州区审计局在实施“同级审”项目中,重点关注农村人居环境整治专项资金使用绩效,围绕资金拨付是否及时、资金使用是否规范、工作推进是否达到序时进度等方面开展审计,推动改善农村人居环境,助力全面实现乡村振兴。

关注硬件设施升级改造

1.jpg

审计人员现场查看改造提升后的垃圾中转站,核查压缩车间是否符合全密闭构造要求,是否存在异味外溢、废气超标排放等问题,对照采购合同核实垃圾转运压缩设备、渗滤液处理系统、称重计量系统等辅助设施是否符合相关标准,确保垃圾转运站日处理能力达到改造升级目标。

关注考核指标设置执行

3.jpg

审计围绕区、镇两级农村人居环境管理考核实施意见和细则,延伸部分乡镇重点核查考核指标设置是否充分考虑实际、指标执行是否合理规范、考核机制是否有效落实,以及是否严格根据考核结果拨付使用农村人居环境整治相关资金,揭示有无多头管理、任务目标未完成等问题。

关注人居环境整治效果

2.jpg

审计人员实地查看部分村居人居环境整治现状,重点核查生活垃圾收运效率、农村垃圾分类质效、等级河道水环境、畜禽粪污资源化利用、村容村貌提升等方面内容,客观评价专项资金使用绩效。(宋晓晖 徐斐)