当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县区动态

海安:多措并举做好审计整改“下半篇文章”

来源: 市审计局 发布时间:2024-05-21 字体:[ ]

2023年,海安市审计局组织开展了全市乡村振兴相关政策执行和资金使用情况专项审计调查,针对审计发现的惠农补贴发放、高标准农田建设、农村人居环境提升等7个方面问题,该局坚持审计整改与揭示问题一体推进,扎实做好审计整改“下半篇文章”。

提前谋划,推动问题边审边改。审计组在项目实施过程中即着手谋划审计发现问题的整改,在问题取证确认时,与被审计单位充分沟通,共同分析问题产生的原因,精准指导服务被审计单位落实整改措施,有力提升审计整改质效。审计期间,已促进惠农补贴、农村人居环境等方面39个立行立改类问题整改到位,挽回经济损失100.96万元。

规范高效,促进整改精准到位。在全市村党组织书记培训班上,分管副市长对审计整改工作提出“坚决防止‘高度不够、深度不及、角度不对’”的要求;该项目主审围绕审计中发现的普遍性、倾向性、苗头性问题以及存在的风险点作专题培训,通过剖析审计案例进一步解读政策、规范业务操作,并就加强管理、建章立制提出审计建议,充分发挥审计监督“治已病、防未病”作用。

多方联动,凝聚整改监督合力。在依托审计整改销号系统持续跟踪督促审计整改情况的基础上,加强与市纪委监委、巡察及相关主管部门协作配合,及时跟进移送线索立案查处情况,协同推进审计发现问题整改进度。同时,充分发挥各区镇党(工)委审计委员会作用,专题研究部署审计整改工作,以点带面、举一反三,总结反思审计发现的问题,统筹纳入区镇内部审计年度项目计划予以重点关注。(周素琴)